Bolo de Vidro: Aprenda a fazer
INGREDIENTES
BOLO
- 250
g de açúcar
- 150
g de margarina
- 3
ovos
- 300
g de farinha de trigo
- 200
ml de leite
- 1
colher (sopa) de fermento em pó
- 1
lata de leite condensado misturado com ½ lata de água (mesma lata do leite condensado)
RECHEIO
- 6
latas de leite condensado
- 3
latas de coco ralado (mesma medida da lata de leite condensado)
- 12
gemas
COBERTURA
- 1
litro de água
- 2
xícaras (chá) de açúcar cristal
- 2
xícaras (chá) de glucose de milho branca
-
essência branca a gosto
- 20
g de ágar-ágar
- 200
g de doce de leite
- 5
colheres (sopa) de gel de brilho
- 800
g de pasta americana
- 160
g de massa elástica
-
corante em gel a gosto (cor de sua preferência)
MODO DE PREPARO
BOLO
- Numa batedeira coloque o açúcar, a margarina e bata bem até formar um creme claro.
- Adicione os ovos e bata bem por 3 minutos.
- Diminua a velocidade da batedeira e acrescente, aos poucos, a farinha de trigo alternando com o leite e bata por mais 3 minutos.
- Junte o fermento em pó e bata por 1 minuto.
- Transfira a massa para uma forma (30 cm de diâmetro) untada com bastante manteiga e leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180°C por 45 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar.
RECHEIO
- Numa panela coloque o leite condensado, o coco ralado, as gemas e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
COBERTURA
- Numa panela fora do fogo coloque a água, o açúcar cristal, a glucose de milho, a essência, o ágar-ágar e misture até derreter o ágar-ágar.
- Em seguida leve ao fogo alto até ferver (+/- 20 minutos).
- Retire do fogo e com ajuda de uma colher retire toda a espuma que se formou.
- Deixe esfriar.
MONTAGEM
- Para a montagem desta receita será necessário a receita de 2 bolos prontos.
- Desenforme cada bolo e corte em 4 fatias no sentido da largura.
- Em seguida coloque uma fatia do bolo cortado dentro da forma, molhe com um pouco da mistura de leite condensado com água e passe uma camada de recheio de coco.
- Repita o mesmo procedimento até terminarem os ingredientes formando um bolo com 5 fatias, 4 camadas de recheio e 6 cm de altura.
- Deixe na geladeira de um dia para o outro.
- Desenforme o bolo e cubra a superfície e as laterais com doce de leite, acertando a superfície.
- Em seguida cubra o doce de leite com gel de brilho e alise a superfície e reserve.
- Numa pedra de mármore coloque pasta americana com massa elástica e amasse bem.
- Em seguida corte esta massa em 4 partes.
- Em cada pedaço de massa, adicione corante em gel a gosto (cor de sua preferência).
- Em seguida pegue cada pedaço de massa colorida e faça um rolinho.
- Pegue os rolinhos, unas as pontas e enrole formando um disco.
- Polvilhe açúcar impalpável numa superfície de mármore e coloque o disco de pasta americana.
- Com um rolo estique o disco até formar um círculo bem grande com +/- 3 mm.
- Cubra a pasta com um saco plástico e em seguida enrole metade da massa no mesmo rolo que usou para abrir a pasta para transportar até a superfície do bolo.
- Com cuidado coloque a pasta americana aberta sobre o bolo ajustando bem e deixando o bolo totalmente coberto.
- Com uma espátula corte o excesso de pasta.
- Passe uma espátula desempenadeira na superfície e lateral do bolo para finalizar e retirar todas as imperfeições.
- Transfira o bolo para uma assadeira menor virada ao contrário e coloque sobre uma superfície lisa e forrada com plástico.
- Em seguida regue a cobertura de ágar-ágar e leve o bolo para geladeira por 2 horas.
- Dica: Para calcular o diâmetro da massa de pasta americana some o diâmetro do bolo (30 cm) com a altura do bolo (6 cm) e adicione + 12 cm.
Compartilhe!