Foi Por Você – Produtos Naturais: Você conhece alfarroba?

Foi Por Você – Produtos Naturais: Você conhece alfarroba?

Alfarroba é uma vagem que provém da árvore alfarrobeira.
Em pó ela tem a mesma aparência e o mesmo gosto do chocolate, porém mais nutritivo por ser naturalmente doce. Não é necessário o uso de açúcar na sua fabricação e nem durante o seu consumo, isento também de lactose e glúten, além de conter uma boa concentração de vitaminas e minerais.
Pode ser consumida em forma de pó, na preparação de bolos, pudins, biscoito e doces como substituto do cacau em pó ou do chocolate.

Alfarroba: 7 principais benefícios (e como consumir)

Esse fruto é rico em antioxidantes, principalmente polifenóis. Além disso, a alfarroba possui poucas calorias e é uma excelente fonte de fibras e vitaminas do complexo B, cálcio e magnésio.

Você encontra a alfarroba na loja Foi Por Você – produtos naturais

Benefícios da alfarroba

Pé de Alfarroba

Os principais benefícios da alfarroba são:

1. Melhora a saúde gastrointestinal

Devido ao fato de conter fibras e taninos, a alfarroba ajuda a melhorar o funcionamento do intestino ao diminuir as diarreias, melhorar a acidez, evitar a acidez, diminuir os vômitos e manter a saúde da microbiota intestinal.

Além disso, a alfarroba possui ação antirrefluxo e, por isso, é um bom ingrediente para ser usado nas fórmulas infantis.

2. Controle do colesterol

A alfarroba é rica em antioxidantes, o que ajuda a diminuir os níveis de colesterol ruim, o LDL, e triglicerídeos e, assim, promove a prevenção de doenças cardiovasculares, como a aterosclerose, por exemplo, já que os antioxidantes previnem a deposição das gorduras nas artérias e a diminuição da absorção de gordura pelo organismo.

3. Controle da diabetes

Por ser rica em fibras, como a pectina, é possível evitar picos glicêmicos e diminuir a quantidade de açúcar circulante no organismo. Além disso, quando os alimentos são enriquecidos com alfarroba, é possível haver diminuição do seu índice glicêmico, o que também ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue.

4. Promove a saúde dos ossos

A alfarroba é rica em cálcio e magnésio, o que ajuda a melhorar a densidade óssea e, consequentemente, fortalecendo ossos e dentes, por exemplo, e prevenindo fraturas e osteoporose.

5. Favorece a perda de peso

A alfarroba possui poucas calorias, é rica fibras e possui possui teor de gordura, por isso, quando faz parte de uma alimentação saudável e equilibrada, pode favorecer o aumento da sensação de saciedade, favorecendo a perda de peso.

6. Pode melhorar a qualidade do sono

Por não conter cafeína e ter sabor doce, a alfarroba pode ser utilizada como substituto do chocolate ou do cacau, podendo ser consumida à noite sem que haja interferência na qualidade do sono, no caso de pessoas sensíveis à cafeína.

7. Pode ter ação anticancerígena

Por ser rica em antioxidantes, a alfarroba poderia proteger as células dos danos causados pelos radicais livres, além de exercer ação anti-inflamatória, o que poderia ajudar na prevenção do câncer. No entanto, mais estudos são necessários para que esse efeito da alfarroba possa ser confirmado.

Informação nutricional da alfarroba em pó

A tabela a seguir indica a informação nutricional para 100 gramas de alfarroba em pó, também conhecida como farinha de alfarroba:

Energia368 kcalsVitamina B31,3 mg
Carboidratos85,6 gVitamina B60,37 mg
Proteínas3,2 gVitamina B929 mcg
Gorduras0,3 gÁcido fólico29 mcg
Fibras5 gPotássio830 mg
Vitamina A1 mcgCálcio350 mg
Vitamina B10,05 mgMagnésio54 mg
Vitamina B20,46 mgFerro3 mg

Como usar a alfarroba

A alfarroba pode ser usada em forma de pó na preparação de alimentos como bolos, pudins, biscoitos e doces como substituto do cacau em pó ou do chocolate.

Além disso, a goma de alfarroba serve como espessante, emulsificante e gelificante em diversos produtos industrializados. A goma pode também ser utilizada em algumas fórmulas infantis como espessante e com o objetivo de diminuir o refluxo e os vômitos.

Goma de alfarroba para vômitos ou refluxo

Misturar 1 colher de sopa da goma com 1 copo de água e tomar a seguir. Para bebês a medida deve ser de 1,2 a 2,4 g de goma para 120 ml de leite.

Farinha de alfarroba para diarreia

Misturar 25g de farinha em 1 copo de água ou leite mornos. Beber a seguir à cada diarreia. Esta receita com farinha de alfarroba quando misturada com farinha de semente de girassol e de arroz pode ser usada contra diarreia até mesmo para bebês e mulheres grávidas.

Receitas com alfarroba em pó

A seguir são indicadas algumas receitas que podem ser preparadas usando a farinha de alfarroba:

1. Bolo de alfarroba sem glúten

Esta receita é fácil de fazer e não contém glúten, sendo uma boa opção para quem tem intolerância ao glúten ou doença celíaca.

Ingredientes

  • 350 g de açúcar mascavo;
  • 5 ovos:
  • 150 ml de óleo de soja;
  • 200 g de iogurte natural;
  • 30 g de alfarroba em pó;
  • 200 g de creme de arroz;
  • 150 g de polvilho doce;
  • 150 g de fécula de batata;
  • 10 gotas de essência de baunilha;
  • 10 g de fermento em pó.

Modo de preparo

Bater os ovos, óleo, açúcar, iogurte natural e a essência de baunilha no liquidificador. A seguir, adicionar os produtos secos, misturando bem até que fique uma massa uniforme. Por último acrescentar o fermento e mexer suavemente para misturar bem. Assar em forma untada e enfarinhada durante 25 minutos, à 210ºC.

2. Creme de alfarroba para sobremesa

Ingredientes

  • 200 ml de leite;
  • 2 colheres de maisena;
  • 2 colheres de alfarroba em pó;
  • 1 colher de açúcar;
  • 1 pau de canela.

Modo de preparo

Misturar a maisena com o leite ainda frio e depois de dissolvido acrescentar os outros ingredientes e levar ao fogo baixo durante alguns minutos, até engrossar. Quando atingir esse ponto, desligar o fogo, retirar o pau de canela, distribuir em pequenas forminhas e levar à geladeira por 1 hora. Servir frio.

3. Panquecas de alfarroba e quinoa

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de farinha de alfarroba;
  • 1 xícara de farinha de quinoa, de aveia ou de amêndoas;
  • 1 clara de ovo;
  • 1 xícara de leite de arroz ou de qualquer outro leite vegetal;
  • 1 colher de chá de stévia;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio.

Modo de preparo

Bater a clara de ovo e em seguida acrescentar o leite, stévia, sal e misturar bem. Em seguida, acrescentar os ingredientes secos e misturar até homogeneizar. Esquentar uma frigideira em fogo médio e untar com um pouco de azeite.

Depois, colocar uma concha da mistura na frigideira e deixar cada lado cozinhar por 5 minutos ou até que sejam formadas bolhas em sua superfície. Servir acompanhada de queijo, mel ou geleia.

Compartilhe!