Foi Por Você – Produtos Naturais: Você conhece alfarroba?
Alfarroba é uma vagem que provém da árvore alfarrobeira.
Em pó ela tem a mesma aparência e o mesmo gosto do chocolate, porém mais nutritivo por ser naturalmente doce. Não é necessário o uso de açúcar na sua fabricação e nem durante o seu consumo, isento também de lactose e glúten, além de conter uma boa concentração de vitaminas e minerais.
Pode ser consumida em forma de pó, na preparação de bolos, pudins, biscoito e doces como substituto do cacau em pó ou do chocolate.
Alfarroba: 7 principais benefícios (e como consumir)
Esse fruto é rico em antioxidantes, principalmente polifenóis. Além disso, a alfarroba possui poucas calorias e é uma excelente fonte de fibras e vitaminas do complexo B, cálcio e magnésio.
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Benefícios da alfarroba
Os principais benefícios da alfarroba são:
1. Melhora a saúde gastrointestinal
Devido ao fato de conter fibras e taninos, a alfarroba ajuda a melhorar o funcionamento do intestino ao diminuir as diarreias, melhorar a acidez, evitar a acidez, diminuir os vômitos e manter a saúde da microbiota intestinal.
Além disso, a alfarroba possui ação antirrefluxo e, por isso, é um bom ingrediente para ser usado nas fórmulas infantis.
2. Controle do colesterol
A alfarroba é rica em antioxidantes, o que ajuda a diminuir os níveis de colesterol ruim, o LDL, e triglicerídeos e, assim, promove a prevenção de doenças cardiovasculares, como a aterosclerose, por exemplo, já que os antioxidantes previnem a deposição das gorduras nas artérias e a diminuição da absorção de gordura pelo organismo.
3. Controle da diabetes
Por ser rica em fibras, como a pectina, é possível evitar picos glicêmicos e diminuir a quantidade de açúcar circulante no organismo. Além disso, quando os alimentos são enriquecidos com alfarroba, é possível haver diminuição do seu índice glicêmico, o que também ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue.
4. Promove a saúde dos ossos
A alfarroba é rica em cálcio e magnésio, o que ajuda a melhorar a densidade óssea e, consequentemente, fortalecendo ossos e dentes, por exemplo, e prevenindo fraturas e osteoporose.
5. Favorece a perda de peso
A alfarroba possui poucas calorias, é rica fibras e possui possui teor de gordura, por isso, quando faz parte de uma alimentação saudável e equilibrada, pode favorecer o aumento da sensação de saciedade, favorecendo a perda de peso.
6. Pode melhorar a qualidade do sono
Por não conter cafeína e ter sabor doce, a alfarroba pode ser utilizada como substituto do chocolate ou do cacau, podendo ser consumida à noite sem que haja interferência na qualidade do sono, no caso de pessoas sensíveis à cafeína.
7. Pode ter ação anticancerígena
Por ser rica em antioxidantes, a alfarroba poderia proteger as células dos danos causados pelos radicais livres, além de exercer ação anti-inflamatória, o que poderia ajudar na prevenção do câncer. No entanto, mais estudos são necessários para que esse efeito da alfarroba possa ser confirmado.
Informação nutricional da alfarroba em pó
A tabela a seguir indica a informação nutricional para 100 gramas de alfarroba em pó, também conhecida como farinha de alfarroba:
Energia | 368 kcals | Vitamina B3 | 1,3 mg |
Carboidratos | 85,6 g | Vitamina B6 | 0,37 mg |
Proteínas | 3,2 g | Vitamina B9 | 29 mcg |
Gorduras | 0,3 g | Ácido fólico | 29 mcg |
Fibras | 5 g | Potássio | 830 mg |
Vitamina A | 1 mcg | Cálcio | 350 mg |
Vitamina B1 | 0,05 mg | Magnésio | 54 mg |
Vitamina B2 | 0,46 mg | Ferro | 3 mg |
Como usar a alfarroba
A alfarroba pode ser usada em forma de pó na preparação de alimentos como bolos, pudins, biscoitos e doces como substituto do cacau em pó ou do chocolate.
Além disso, a goma de alfarroba serve como espessante, emulsificante e gelificante em diversos produtos industrializados. A goma pode também ser utilizada em algumas fórmulas infantis como espessante e com o objetivo de diminuir o refluxo e os vômitos.
Goma de alfarroba para vômitos ou refluxo
Misturar 1 colher de sopa da goma com 1 copo de água e tomar a seguir. Para bebês a medida deve ser de 1,2 a 2,4 g de goma para 120 ml de leite.
Farinha de alfarroba para diarreia
Misturar 25g de farinha em 1 copo de água ou leite mornos. Beber a seguir à cada diarreia. Esta receita com farinha de alfarroba quando misturada com farinha de semente de girassol e de arroz pode ser usada contra diarreia até mesmo para bebês e mulheres grávidas.
Receitas com alfarroba em pó
A seguir são indicadas algumas receitas que podem ser preparadas usando a farinha de alfarroba:
1. Bolo de alfarroba sem glúten
Esta receita é fácil de fazer e não contém glúten, sendo uma boa opção para quem tem intolerância ao glúten ou doença celíaca.
Ingredientes
- 350 g de açúcar mascavo;
- 5 ovos:
- 150 ml de óleo de soja;
- 200 g de iogurte natural;
- 30 g de alfarroba em pó;
- 200 g de creme de arroz;
- 150 g de polvilho doce;
- 150 g de fécula de batata;
- 10 gotas de essência de baunilha;
- 10 g de fermento em pó.
Modo de preparo
Bater os ovos, óleo, açúcar, iogurte natural e a essência de baunilha no liquidificador. A seguir, adicionar os produtos secos, misturando bem até que fique uma massa uniforme. Por último acrescentar o fermento e mexer suavemente para misturar bem. Assar em forma untada e enfarinhada durante 25 minutos, à 210ºC.
2. Creme de alfarroba para sobremesa
Ingredientes
- 200 ml de leite;
- 2 colheres de maisena;
- 2 colheres de alfarroba em pó;
- 1 colher de açúcar;
- 1 pau de canela.
Modo de preparo
Misturar a maisena com o leite ainda frio e depois de dissolvido acrescentar os outros ingredientes e levar ao fogo baixo durante alguns minutos, até engrossar. Quando atingir esse ponto, desligar o fogo, retirar o pau de canela, distribuir em pequenas forminhas e levar à geladeira por 1 hora. Servir frio.
3. Panquecas de alfarroba e quinoa
Ingredientes
- 1 colher de sopa de farinha de alfarroba;
- 1 xícara de farinha de quinoa, de aveia ou de amêndoas;
- 1 clara de ovo;
- 1 xícara de leite de arroz ou de qualquer outro leite vegetal;
- 1 colher de chá de stévia;
- 1 pitada de sal;
- 1 pitada de bicarbonato de sódio.
Modo de preparo
Bater a clara de ovo e em seguida acrescentar o leite, stévia, sal e misturar bem. Em seguida, acrescentar os ingredientes secos e misturar até homogeneizar. Esquentar uma frigideira em fogo médio e untar com um pouco de azeite.
Depois, colocar uma concha da mistura na frigideira e deixar cada lado cozinhar por 5 minutos ou até que sejam formadas bolhas em sua superfície. Servir acompanhada de queijo, mel ou geleia.