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Segurança alimentar é tema de conferência municipal em Ubiratã

A segunda edição da Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional foi realizada na última quinta-feira (18), no Centro Cultural em Ubiratã e contou com a participação de representantes de entidades, da agricultura familiar e de escolas municipais. A Conferência foi uma ação da Secretaria de Desenvolvimento Econômico - Divisão da Agricultura e Pecuária e contou com o apoio das Secretarias de Assistência Social e da Educação e teve como tema "Comida de Verdade, no Campo e na Cidade: Por Direitos e Soberania Alimentar". O objetivo foi de articular e mobilizar a população para avaliar a situação da segurança alimentar…

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A segunda edição da Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional foi realizada na última quinta-feira (18), no Centro Cultural em Ubiratã e contou com a participação de representantes de entidades, da agricultura familiar e de escolas municipais. A Conferência foi uma ação da Secretaria de Desenvolvimento Econômico – Divisão da Agricultura e Pecuária e contou com o apoio das Secretarias de Assistência Social e da Educação e teve como tema “Comida de Verdade, no Campo e na Cidade: Por Direitos e Soberania Alimentar”. O objetivo foi de articular e mobilizar a população para avaliar a situação da segurança alimentar e nutricional no município, além de propor novas diretrizes para o aperfeiçoamento.

Foram discutidos três eixos:

EIXO I: Comida de Verdade: Avanços e obstáculos para a conquista da alimentação adequada e saudável para a conquista da soberania alimentar

Formatar programa, através de Projeto de Lei, que estabelecerá regras claras para o fortalecimento da agricultura familiar no município, visando a continuidade dos projetos, programas e ações em andamento; Que o governo Federal possa dispor de um programa de aquisição de alimentos com execução para 12 meses de forma consecutiva e não com períodos de paralisação para analises, pois isso gera prejuízo para o agricultor e para a rede sócio-assistencial envolvida na aquisição destes alimentos; Estabelecer programa em parceria com as áreas envolvidas, para a conscientização e melhora na operacionalidade de produtos químicos, com o devido acompanhamento, tanto no interior dos locais de produção de alimentos quanto no seu entorno, visando preservar a qualidade dos alimentos. Estabelecendo também regras para uma fiscalização mais rigorosa.

EIXO II: Estratégias em andamento para a conquista da comida de verdade no Âmbito municipal.

Efetivar o conselho nutricional sustentável com a participação atuante no município, com divulgação e palestras sobre alimentação em áreas escolares e comunidades e apoio para implantação de uma horta comunitária; Resgatar e promover o combate a formiga cortadeira, através de programas e recursos federais com a participação de cooperativas, sindicatos e proprietários, de forma integrada e universal no município; Estruturar a CANPAR de forma a fortalecer parcerias na distribuição de produtos junto aos mercados municipais através de um mini-Ceasa, com a adoção de práticas, junto aos cooperados, para produção orgânica, implantação de Banco de Sementes e Mudas, plantações e produções organizadas, diversificadas e com regularidade.

EIXO III: Fortalecimento do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN

Promoção de encontros trimestrais entre secretarias municipais, legislativo e executivo para potencializar a intersetorialidade, com sessões conjuntas articuladas, harmonizadas, com fins comuns e divisões de responsabilidades; Implantação e acompanhamento das políticas públicas voltadas para assistência técnica com convênios (a exemplo do Campo Fácil Parceria CREA/Município/Associação dos Engenheiros Agrônomos Vale do Piquiri); Promoção de educação permanente dos profissionais em segurança alimentar e nutricional, através de cursos do SESC, SENAR e SEBRAE ou outras instituições que ofereçam essa capacitação.

O secretário de Desenvolvimento Econômico, Antônio Hideraldo Magron, destacou a importância da participação da comunidade em uma conferência com tema tão relevante quanto à alimentação. “A conferência garante a participação da sociedade civil e do poder público na discussão de novas diretrizes para políticas sociais com intuito de promover o direito a uma alimentação segura e saudável para todos”, disse Magron.

“Ubiratã está um passo a frente quando o assunto é alimentação de qualidade, principalmente em nossas escolas e CMEIs, graças também ao trabalho desenvolvido pela agricultura familiar. Essas discussões que aconteceram no encontro fortalecem ainda mais a ideia de que podemos nos alimentar bem, conhecer um pouco mais do que consumimos e do é oferecido a população”, comentou o vice-prefeito, Sebastião Osmar Beraldo.
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A segunda edição da Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional foi realizada na última quinta-feira (18), no Centro Cultural em Ubiratã e contou com a participação de representantes de entidades, da agricultura familiar e de escolas municipais. A Conferência foi uma ação da Secretaria de Desenvolvimento Econômico - Divisão da Agricultura e Pecuária e contou com o apoio das Secretarias de Assistência Social e da Educação e teve como tema "Comida de Verdade, no Campo e na Cidade: Por Direitos e Soberania Alimentar". O objetivo foi de articular e mobilizar a população para avaliar a situação da segurança alimentar…

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